Наш земляк  Бочарников А.Н.- Герой Советского Союза

Аркадий Николаевич родился в 1925 году в селе Булановка Шебекинского района. В 1940 году окончил семилетку в Ново - Еленовке Глушковского района Курской  области, а 8 класс - в 1941 году в школе рабочей молодёжи при сахарном комбинате имени Кирова.

В 1942 году эвакуировался к родственникам в село Нечаево Корочанского района. Здесь жила семья Бочарникова всю войну.

    Аркадий Николаевич  был призван в Советскую армию в апреле 1943 года из нашего села. Службу начал в Рыбинске, в артиллерийском училище.

После успешного летнего наступления 1943 года войска Центрального фронта, перешагнув Днепр, подошли к Белорусской земле.

   ГОВОРЯТ, письмо является зеркалом души человека. Оно передает его настроение, раскрывает ход мыслей, характер, отношение к происходящим вокруг событиям. Прочтешь иные строки, и перед взором возникает, образ автора, живой, неповторимый. Невольно начинаешь чувствовать, выразительно представлять даже то, о чем в письме говорится скупо или в силу особых обстоятельств — лишь намеком.

    В семейном архиве Бочарниковых сбереглась небольшая часть «треуголок» военных лет. Они были написаны Аркадием в минуты боевого затишья в землянке, окопе или на лафете орудия. Но и в том, что осталось, не утратилось живое дыхание фронта.

       Давайте пройдем вслед за автором коротких весточек его фронтовыми путями дорогами, восстановим события, которые вознесли к бессмертной славе солдата артиллериста, побываем на тех огненных рубежах, где батарейцы грудью и жизнью своей отстаивали наше правое дело, нещадно громили фашистских оккупантов. 

                «Здравствуйте,  дорогие Мама, Зина и  Людочка!

  Сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю. На новом месте устроились хорошо. Землянку соорудили добротную — в ней тепло и сухо. Но старшина сказал: это не все! Он не успокоился, пока в батарее не появилась баня с каменкой.

          У нас пока тихо. Учимся,   готовимся     к новым боям. Ребята подобрались хорошие. С такими ничего не страшно.

                    Обнимаю.—  ваш Аркадий.           20.02.44 г.».

        После успешного летнего наступления 1943 г. войска Центрального фронта, перешагнув Днепр, подошли вплотную к многострадальной белорусской земле. Гитлеровцы залили ее кровью невинных людей. Повсюду лежал пепел сожженных сел и городов. В сердцах бойцов клокотала ненависть. На позициях, в траншеях и окопах копилась, зрела - гроза рокового возмездия.

       Старшие воинские начальники занимались разработкой оперативно-стратегических планов, перегруппировкой частей и соединений, накоплением людских и материальных ресурсов, А люди рангом ниже укрепляли оборону, строили блиндажи и командные пункты, помещения для обогрева и ночлега бойцов.

      В один из дней справила новоселье и четвертая батарея капитана Прохорова. Фронтовая «казарма» всем понравилась.  Ее пол был устлан еловыми ветками. При входе, прикрытом трофейным брезентом, полыхала жаром 200-литровая бочка.

                 Автором постройки и главным распорядителем при ее сооружении был старшина А. П. Босов, в прошлом машинист со Среднего Урала. В знак уважительности кто-то  крикнул:

—     Качать старшину!

—  Ка-а-а-чать!  

—        Отставить!  Громыхнул Александр Петрович. — Ни к чему эти шалости. Морозы впереди. Где пот и грязь отмывать станем? Ну, скажите мне?

А мы снежком,  снежком, товарищ старшина!..

Снежком, оно,   конечно, дело хорошее. Не зря   старики говорят, что холодная вода - для   хвори беда. Но ничто не заменит баньку .Те же старики вразумляли: баня парит,  баня правит, баня все поправит.

         Теперь уже никто не сомневался, что задуманное старшиной cтанет реальностью. Этот неугомонный, энергичный человек, ни себе, никому  другому не прощавший безделья, в любой, самой сложной обстановке думал  только о бойцах, жил их нуждами.

  Вот  вы,  Бочарников, бросьте клич   своим  комсомольцам, и мы за ночь, как в  сказке,  выстроим баньку. А утром над   ней уже будет вился кудреватый    дымок. Ну как, согласны? Будет по-вашему, товарищ     старшина, — ответил Аркадий,   крепко     сбитый, широколицый,     с решительным взглядом   восемнадцатилетний      юноша     из-под Курска...

    Затишье располагало к воспоминаниям. Все чаще возникали разговоры, когда солдатская душа, как вода из опрокинутого ведра, выплескивалась наружу.

А  ну,   Аркадий,    почитай, как это там в твоей книге про жись-то сказывается, —   в   который    раз    просил Проко-пыч,  забайкальский охотник     с   просмоленными табаком-самосадом  усами. Ему было уже под   пятьдесят. 

  Может, не стоит? Ведь почти  все  уже  слышали..

  Нет,   почитай,  почитай. Почти все — это еще не все. Есть и  новенькие. И  им  это знать надобно. Так или не так?

—  Согласовано,   —  улыбнулся    комсомольский      вожак.

—То-то и оно. Уж больно хорошо в той книге сказывается, с толком. Прямо в сердце угодил человек, как я, бывало, попадал белке в глаз.

Аркадий Николаевич во время затишья читал товарищам книгу Н. Островского «Как закалялась сталь».

Каждый понимал, что вот- вот начнётся грандиозная битва, но не все знали, что она уже тогда имела своё имя «Багратион».

        Во второй половине дня на позиции 533-го армейского истребительного полка приехал командующий 61- армией генерал- лейтенант П.А.Белов. Поздним вечером 23 июня с востока послышался гул самолётов и за передним краем вражеской обороны начали рваться бомбы. Вскоре в бой вступило и орудие Бочарникова. Пять часов, чередуясь, чтобы немного остыть изрыгали орудия огонь, сея в стане врага смерть и разруху. А потом вперёд устремились танки и пехота. Они взломали оборону фашистов. Передовые части фронта вплотную подошли к Бобруйску, взяв его в полукольцо. Чтобы завершить окружение сюда из резерва 61- армии была направлена  356-я Стрелкова дивизия. Совершив тяжёлый 70- кило-метровый марш, она 28 июня развернулась северо-западнее Бобруйска. Уже ночь 29 июня противник предпринял яростную атаку через боевые порядки 356-й дивизии. Он бросил на прорыв 5 тысяч солдат и до 60 танков. Батарея  Бочарникова получила приказ встать на прямую наводку. Ими было уничтожено большое количество танков.

Вскоре 61-я армия вошла в Литву и развернулась фронтом на северо-запад. На её левом крыле находилась 356-я стрелковая дивизия..

 …Полки дивизии упорно теснили врага. Батареи Горохова находились в боевых порядках пехоты. Они перекрывали уцелевшую дорогу из Приекули на Ванёде. Обречённые гитлеровцы предпринимали одну атаку за другой. Расчёт Бочарникова мужественно вёл бой..  Вскоре он остался на позиции один. Вблизи орудия взметнулась вздыбленная земля. Наводчик не устоял на ногах. Но, собрав  волю в кулак, он поднялся - и к пушке. Поднял последний снаряд, выстрелил... «Тигр» как бы споткнулся. Снаряд скользнул по броне огненным шаром. Стальная махина громыхала. Её выстрел разбил орудие. Но ефрейтор Бочарников продолжал борьбу. У него было ещё другое оружие: две противотанковые гранаты и бутылка с горючей жидкостью. Он уничтожил ещё один танк и погиб…

  За этот бой Бочарников А.Н. был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Ему было всего 19 лет.

    8 мая 1945 года однополчане выбили на закопчённой стене рейхстага его имя и фамилию. 

 

назад

Hosted by uCoz