Воспоминания   о Великой Отечественной войне

Комардиной Марии Александровны .

     Утром 22 июня 1941 года в селе Нечаево о начале войны ещё не знали. Вместе со взрослыми я пошла не прополку подсолнечника на колхозное поле. Часов в 11 вдруг услышали доносившиеся из села крики, возгласы, как на пожаре! Кинулись в село и узнали страшную весть. Тут же военнообязанным стали вручать повестки. Многие мужчины уже в первые дни войны ушли на фронт.

    Работа в колхозе не прекращалась, все, от мала до стара, убирал урожай. Вручную косили рожь, вязали снопы, молотили…

     В нашей семье не было мужчин призывного возраста. Жила я с отцом и матерью и двумя сёстрами.

В сентябре большинство жителей села были направлены на рытьё окопов в Томаровку. Шли туда пешком, на повозках лежали необходимые вещи. На рытьё окопов отправлялись всей семьей: отец(ему было 40лет),мать, я и старшая сестра, она была на год старше меня, ей было немногим более14 лет.

   В   Белгороде на железнодорожном переезде попали под бомбёжку. Мы, дети, стали разбегаться кто куда, хотели уйти домой. но нас задержали красноармейские патрули и вернули назад. До Томаровки мы добрались только за три дня. В Томаровке копали окопы. Норма была и подросткам и взрослым 2 метра окопов а день, шириной метр и глубиной около 1,5 м. Когда копали окопы, вдалеке слышалась артиллерийская канонада, но налётов фашистских самолётов не было. Работали в течение трёх недель.

    Затем вернулись в родное село. В октябре пришла повестка на фронт моему отцу, тот день призывали в армию уже старшее поколение. Провожали отца ранним утром. Его направили в Куйбышевскую область, а после на Ленинградском фронте он служил санитаром. Присылал домой письма, в которых рассказывал о своих военных буднях, воевал до мая 1944 года.

   Н емцы оккупировали село 1 июня 1942 года. Перед этим днём они ожесточённо бомбили прилегающие к Нечаевскому  лесу места. Мы даже не успели укрыться в окопе, вырытом  на  огороде, жили мы недалеко от леса. Рано утром по селу уже шли немцы. А к середине дня они появились и на нашей улице. Всем жителям проезжавший на велосипеде немец объявлял, чтобы собрались в селе. На ломаном русском он говорил:" Сказал Шталин : немцы с рогами. Иди, смотри, рог нет! Шталин вас обманул. И воды несить. Пить будем!"

     Жители выходили , несли вёдра воды. В это время из леса ударил наш миномёт, фашисты тут же бросили всё и пошли даль на Корочу, так и не успев напиться.

     Мы слышали , как завязался бой под Ворошиловкой. Там , уже в тылу врага, сражались наши окружённые части. Из окружения нашим бойцам помогали выходить подростки, которые хорошо знали родные места. Раненых бойцов жители забирали к себе, выдавая их за своих больных родственников- братьев, дядьёв, отцов...

        Один из таких раненых попал и в нашу семью. Его ночью принесли к нам в дом его товарищи. Это был Николай Родионович Василенко, из Киева, из семьи медиков... Пробыл он у нас до 2 февраля 1943 года. В этот день, когда немцы уходили из села, его предал фашистам староста- полицай. Гитлеровцы забрали бойца, но ему удалось бежать по дороге в Белгород. .. Об этом он сообщил нам в письме с фронта.  Он дошёл до родных мест с нашими войсками, дом его оказался разрушенным. Дальней-шая судьба его мне не известна.

      В нашем селе квартировали мадьяры, которые были мобилизованы в фашистскую армию. они поселились в местной школе и в домах жителей.  Каждую семью немцы наделили землёй, работали на ней вручную, никакой техники не было, весь урожай  отдавали фашистам. На каждого человека они выделяли в год только 40 кг ржи. За теми, кто работал в поле неотрывно следили полицаи и староста.  Осенью 1942 года стали угонять девушек в Германию. Село опустело. Мы, малолетки, а так же старики и оставшиеся в селе женщины под принуждением расчищали дороги, строили укрепления для фашистов. И всё это под дулом вражеских автоматов.

     И вот пришёл он день освобождения! Ранним утром в нашем селе  в маскировочных халатах появились наши разведчики! Все, кто оставался в селе: дети,  женщины, старики - высыпали им навстречу! Затем в село вошла наша воинская часть.

      Ждали ответных атак немцев. Все жители нашего села вышли на устройство укреплений, ездили расчищать  аэропорт в Клиновце. Но боёв в селе больше не было, только высоко в небе наши лётчики сражались с фашистскими.

     Перед началом Курской битвы во время боёв на Корочанском направлении из села Мелихово в наше село пришли беженцы: мать с двумя дочками. Они тоже жили у нас, участвовали в строительстве оборонительных рубежей.

   Затем фронт отодвинулся, военные ушли, осталось только человек 30 наших солдат, охранявших село. 

назад

 

Hosted by uCoz